Fettgeflügel-Saison

Fettgeflügel-Saison bei Feddersen: Ein besonderes Erlebnis

Am Samstag, den 11.11. ist wieder Martinstag.  

Bundesweit der Startschuss für die Gänse- und Entenzeit. Die Martinsgans als Tradition. Gänse- und Entenbraten bis zum Jahresende. Eine Hochzeit für Produzenten, Großhändler, Gastronomen und Gäste. In Berlin mittlerweile in vielen Restaurants ein festes jährliches Event mit langer Warteliste. Ohne Voranmeldung geht da fast nichts.  

Für uns ist die Fettgeflügel-Saison ein wichtiger Bestandteil im Unternehmensjahr. Und keine Saison gleicht der anderen. Daher möchten wir euch heute einmal in eine Saison mitnehmen.  

Wilde Zeiten bei Feddersen! Unser Wild-Magazin hier entdecken: Wild-Magazin

Bestände sichern: Gans viel Unsicherheit 

Wir haben vertrauensvolle Partner, mit denen wir eine enge Verbindung pflegen. Dazu gehören große Geflügel-Produzenten. Dort fragen wir bereits im August grundsätzlich Mengen und Preise an. Drei Faktoren sind dabei für uns jedes Jahr relevant: Qualität, Menge, Preis.  

Die Qualität ist besonders wichtig. Nichts wäre unglücklicher für unsere Kundinnen und Kunden, wenn das gelieferte Produkte nicht den Erwartungen entspricht. 

Die Frage der Menge ist hier ein wenig ein Blick in die Glaskugel. Warum? Weil wir hier in Vorleistung gehen. Denn die meisten Abnehmer starten erst später in die eigene Kalkulation. Klar, wir versuchen schon frühzeitig Zusagen oder Abnahme-Garantien zu erhalten. Doch starten die Planungen vieler Gastronomen erst deutlich später. Events und Firmenfeiern lassen sich nur schwer abschätzen. Mal sind die Reservierungsbücher frühzeitig voll. Mal erst deutlich später.  

Die Risiken liegen hier auf unserer Seite. Welche Risiken genau? Zu viel Ware zu kaufen. Oder dramatischer: Deutlich zu wenig Ware verfügbar zu haben. Komplett planbar ist hier kaum etwas.  

Der Preis kann darüber entscheiden, wie wir unser Geschäftsjahr abschließen. Denn die Preiskalkulation einer Saison ist in jedem Jahr ein kleines Glücksspiel. Zu welchen Preisen kaufen wir ein? Wann gehen wir mit den Preisen in die Kundschaft? Sind wir zu teuer, verlieren wir ggf. Aufträge oder es wird weniger wirtschaftlich. Sind wir zu günstig, erhalten wir Aufträge, aber es ist ebenfalls nicht wirtschaftlich. Wann gehen Mitbewerber in den Markt? Ein Drahtseilakt. Ein Beschnuppern. Eine aufregende Zeit für unseren Einkauf und die Geschäftsführung.

Entenbrust 240-260 g / Stück 2er-Vac. Polen SONDERPOSTEN tiefgekühlt Artikelnummer: 4312 Abpackung: 5 kg / Karton Einheit: KG

Saison vorbereiten: Gans ganz? 4 kg? 4,6 kg? Gänseteile? Ente? Ententeile? Kein Problem! 

Wenn die Ware eintrifft, beginnt der praktische Aufwand. Der Vertrieb holt sich nach und nach die Aufträge. Preisverhandlungen. Reger Austausch über die gewünschten Produkte.  

Und im Lager müssen die großen Aufträge kommissioniert werden. Denn ein wichtiger Service-Aspekt für unsere Kundinnen und Kunden ist, dass die Ware abrufbar ist. Also Einlagerung und der kontinuierliche Abruf kostenlos. Für den reibungslosen Ablauf packt unser Lager-Team somit zahlreiche Aufträge vor. Eine verantwortungsvolle Aufgabe, bei der Fehler so gut es geht zu vermeiden sind.  

So haben wir beispielsweise nicht die eine Gans. Wir haben 10 unterschiedliche ganze Gänse in verschiedenen Größen. Gänsebrust in Variationen. Gänsekeulen in unterschiedlichen Kalibrierungen. Insgesamt mehr als 46 unterschiedliche Artikel allein bei Gans und Ente. Dies neben dem Tagesgeschäft zu wuppen ist herausfordernd. Daher ein großes Dankeschön an unser Team im Lager!  

In diesem Jahr kam aus Marketingsicht noch unser Wild- und Fettgeflügel-Magazin dazu. Als Türöffner für die Akquise, als Tool für Bestandskunden die vielfältige Saison-Produktvielfalt zu entdecken und als Marketinginstrument für Social Media. Denn es gibt kaum eine Saison, die so emotional ist wie die Fettgeflügel-Saison. Kindheitserinnerungen, Weihnachtsfeste und Besinnlichkeit. Der Duft von Rotkohl. Das Knuspern der Geflügelhaut im Mund. Was schafft das sonst schon?

Außer vielleicht Freibadpommes? 😊 

4413 Gans
4447 Gänsebrust

Saison im Gange: Logistik am Limit 

Und wenn die Saison startet? So wie jetzt aktuell? Dann kommt die Logistik ins Spiel. Klar, auch der Vertrieb und der Einkauf sind gefragt, Bestände zu managen und hier und da versuchen, Ware nachzuordern. Und in der Buchhaltung, um jede Teillieferung korrekt zu verbuchen. 

Aber im Kern sind es vor allem das Lager und die Logistik, die auf Hochtouren laufen. Immerhin sprechen wir von insgesamt etwa 100 Tonnen Ware. Und dies ist nur das Geflügel. Klöße, Rotkohl, Grünkohl oder weitere dazu passende Produkte noch gar nicht eingerechnet.  

Und dazu läuft das Jahresendgeschäft mit vielen Events und Veranstaltungen unserer Kundinnen und Kunden abseits von Gänsen und Enten. Auch unser Jahresabschluss ist vorzubereiten, der am 28.12. mit unserer Inventur seinen Höhepunkt findet.  

Eine wahre Hochzeit des Mikromanagements. Wer ruft wann welche Ware ab? Wie müssen die Touren geplant werden? Jedes Jahr eine enorme Herausforderung. Daher auch hier einmal mehr ein großes Dankeschön an das Lager-Team, die Disposition und unsere Fahrer! 

Saison abschließen: Ente gut, alles gut 

Im neuen Jahr gibt es meist zwei Wochen im Januar, in denen der Druck des Jahresendspurts von allen abfällt. Im besten Fall ein Aufatmen mit zahlreichen zufriedenen Gästen. Was zu zufriedenen Kundinnen und Kunden führt. Was uns zufrieden macht. Und dann gilt es auch schon, die Saison auszuwerten. Was hat geklappt? Was hat nicht geklappt? Wo gab es Hindernisse? Was sind unsere Learnings für die kommende Saison? 

Wie ihr seht, ist die Fettgeflügel-Saison aufregend und vielschichtig. Herausfordernd und nur im Team optimal zu stemmen. Für uns ist diese Saison jedoch auch ein Höhepunkt des Jahres. Wir lieben Gans und Ente. Daher werden wir auch in diesem Jahr jedem Team-Mitglied bei Feddersen wieder als Dankeschön eine Gans oder zwei Enten zur Verfügung stellen. 

So können Sie bestellen 🛒

Als Feddersen-Kundin oder -Kunde können Sie gewohnt unkompliziert über Ihren Außendienst- oder Innendienst-Ansprechpartner bestellen. Grundsätzlich stehen Ihnen auch die unten aufgeführten Möglichkeiten für Ihre Bestellung offen. Sollten Sie Fragen haben, freuen wir uns über Ihre Nachricht.

WhatsApp

01722624204

Webshop

www.feddersen24.shop

 

Lebensmittel Großhandel Telefon Icon

Telefon

+49 030 397388 0

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am Aktuelles. Setze ein Lesezeichen auf den permalink.